Yodda - новости регионов России

Ещё один экс-депутат Госдумы объявлен в розыск

16.02.2017, 22:13
Редакция Завтра

Бывший депутат Госдумы РФ депутат V и VI созывов от «Справедливой России», первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Олег Михеев объявлен в федеральный розыск по уголовному делу о мошенничестве. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщает « Коммерсантъ ».

Обвинительное заключение по делу лидера волгоградского отделения «Справедливой России» было утверждено Генпрокураторой еще в декабре 2016 года заместителем генпрокурора России Виктором Гринем, однако в Советский райсуд Волгограда оно не поступило, поскольку фигурант исчез, не поставив необходимую подпись.

«Дело не может быть передано в суд до того, как обвинительное заключение [предъявленное Михееву] не будет им изучено и подписано. А он этого не сделал. Поэтому и находится в федеральном розыске», — пояснил глава пресс-службы Волгоградского облсуда Александр Чернов.

«Коммерсанту» связаться с Михеевым не удалось. На сайте регионального отделения «Справедливой России» 1 февраля было опубликовано заявление бывшего депутата: «Со всей ответственностью заявляю, что уголовные дела в отношении меня были возбуждены незаконно. Расследование велось незаконно. Соответственно, и заканчивается все это незаконно...».

Уголовное дело в отношении Михеева по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»), по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а также ч. 3 ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование правосудию») председатель СКР Александр Бастрыкин лично возбудил 4 марта 2013 года, после того, как Госдума дала согласие на снятие с депутата неприкосновенности.

По данным следствия, в 2007 году Михеев изготовил фиктивные финансовые документы о наличии задолженности ОАО АКБ «Волгопромбанк» лично перед ним. В 2011 году он организовал направление в суд иска о взыскании с Промсвязьбанка как правопреемника Волгопромбанка 2,1 млрд рублей. Но суд в удовлетворении исковых требований отказал, а задолженность признал мнимой.

Помимо покушения на мошенничество в отношении «Промсвязьбанка», в 2013 году следствие также возбудило дело против Михеева, в котором он обвинялся в хищении у Волгоградского моторостроительного завода 14 объектов на сумму более 500 млн рублей, а также невозвращении «Номос-банку» кредита на 170 миллионов рублей. Следствие также подозревало депутата в попытке продажи депутатского мандата за €7,5 млн.

Олег Михеев неоднократно становился фигурантом различных уголовных дел. Так, ещё в 1990 году, во время обучения в МГТУ имени Баумана, он был осуждён за спекуляцию на три года лишения свободы с конфискацией имущества. Провёл в заключении несколько месяцев и был условно-досрочно освобождён в связи с исключением вменяемой статьи из Уголовного кодекса. В августе 2007 года на 53-х предприятиях Олега Михеева прошли обыски, а сам он был задержан по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, возбуждённому в отношении одной из структур группы «Диамант», которую Михеев в то время возглавлял; провёл в СИЗО три недели. В 2011 году Михеев был объявлен в международный розыск в связи с возбуждением в Молдавии в отношении него уголовного дела по обвинению в неисполнении решения судебной инстанции.

Также Олег Михеев известен тем, что в 2011 году появился на свадьбе своего друга и однопартийца Олега Пахолкова в форме главы нацистской военной разведки адмирала Вильгельма Канариса.

Накануне стало извекстно, что бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков (КПРФ) объявлен в федеральный розыск . Не сумевшему переизбраться в Думу седьмого созыва и эмигрировавшему на Украину политику заочно предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Вороненков подозревается в организации рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 127 млн рублей.

Источник: zavtra.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования