Yodda - новости регионов России

Сретение Господне

16.02.2017, 6:36
Сретение Господне

Во имя отца и Сына, и Святого Духа!

Был в Иерусалиме человек; и был человек этот праведным и благоговейным, ожидавшим утешения Израиля, и Дух Святой был на нем. И было ему открыто Духом Святым, что он не увидит смерти, прежде чем не увидит Христа Господня.

Что это за человек и кому было обещано что он не увидит смерти? Это святой праведный Симеон – благочестивый муж, ученейший человек, который за три века до рождения Христова переводил Священное Писание с еврейского языка на греческий. Император Птолемей – римский император, покоривший Иудею, захотел иметь Священное Писание на доступном и понятном ему языке. Люди настолько были грамотны, настолько любили Священное Писание, что собрали 70 толковников, 70 ученейших мужей, которые независимо друг от друга начали переводить Ветхий Завет с еврейского на греческий язык.

Впоследствии, когда сравнили перевод этих толковников, то он оказался почти идентичным, потому что Дух Святой дал им такую премудрость, чтобы в общем и целом не было никакого расхождения. 70 человек независимо перевели и соединили в одно целое общий перевод. В ученом мире этот перевод называется перевод 70 толковников или Септуагинта – перевод с еврейского на греческий язык, который был осуществлен в третьем веке до Рождества Христова, до нашей эры.

Когда праведный Симеон дошел до толкования пророка Исаий, там были такие слова на еврейском языке: Се Дева приимет во чреве. И вдруг он подумал, а как перевести на греческий язык Дева? и как дева может родить? И тогда он взял чернила и начал писать: молодая женщина. И вдруг ему является Ангел Господень и говорит: Зачеркни это слово и оставь Дева. Потому что ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь исполнения слов пророчества на деле.

И Священное Предание нашей Церкви говорит о том, что праведный Симеон жил около 300 лет до того момента, как он молился в Иерусалимском храме и Матерь Божия приносит Богомладенца Христа с мнимым отцом Иосифом, с нареченным отцом, приносит по обычаю Его в храм, чтобы посвятить Его Богу по древнееврейскому обычаю. И Симеон Духом Святым познает, что это Спаситель Мира и обращается к Нему с такими словами: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Такие слова его молитвы мы произносим каждое всенощное бдение, каждое вечернее богослужение мы вспоминаем исполнение этого пророчества, вспоминаем этого праведника, вспоминаем этого святого и вспоминаем встречу Бога и человека. Вспоминаем исполнение пророчества и думаем о своей жизни, о встрече с живым Христом в Таинствах Церкви, в Таинствах веры, в благодатной покаянной молитве, в богослужении, в добром деле, в служении ближним, потому что именно там сокрыт Христос. Епископ Игнатий (Брянчанинов) так и говорит: Полюби Евангелие, Христос сокрыт в Евангелии. Познание высоких духовных истин, говорит он, лежит на пути исполнения Евангельских заповедей. Исполняй то, чего знаешь и откроется то, чего не знаешь. Кто-то из мудрых людей сказал: Почти все человечество делится на общие три группы:

- одни вполне неразумны и вполне несчастны – это те, которые не знают Бога, не ищут Бога и не служат Ему. - другие люди вполне разумны, но несчастливы – те, кто ищет Бога, но не нашли Его и не служат Ему пока.

- и есть люди, счастливые – это те, кто нашли Бога, которым Он открылся, Он дал им дар веры, дар любви к Нему, и те люди, принявшие этот дар, служат Ему – эти люди вполне разумны и вполне счастливы.

И мы молимся о сохранении этого дара, дара веры, который для нас дороже всего на свете. Об этом митрополит Филарет сказал: Вера нужнее всего, он нее зависит не только благополучие нынешней жизни, но от нее зависит спасение бессмертной души. И поэтому мы будем молиться все эти дни, вспоминая тропарь Сретения Господня: Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме.

Мы были некогда тьмой, а стали светом. И будем молиться об этом свете, чтобы этот свет Христов просвящая каждого человека, грядущего в мир, просвятил и наш с вами путь, просветил и нашу с вами христианскую православную жизнь. И чтобы мы в свете этого разума – разума Христова, разума православной Церкви, вошли, как вошел святой праведный Симеон в ликующий победоносную, всеторжественную нескончаемую вечность, чтобы мы вместе с праведным Симеоном, с Пресвятой Девой Марией, со всеми святыми прославили Единого в Троице славимого Бога нашего Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.

архимандрит Мелхиседек

Источник: optina-msk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования