Yodda - новости регионов России

В Калифорнии эвакуируют почти 200 тыс. человек из-за разрушения самой высокой в США плотины

14.02.2017, 8:10
Редакция Завтра

Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины - Oroville в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Об этом около 4 утра по мск (около 17.00 по местному времени) сообщил в Facebook офис шерифа округа Батте. В зону эвакуации попали населенные пункты, в которых живут около 190 тысяч человек.

«Объявлена срочная эвакуация из нижних частей города Оровилл, а также районов вниз по течению реки. Это НЕ учебная тревога. Это НЕ учебная тревога», — сообщается в официальной странице Facebook округа Бьютт в Калифорнии.

Шериф пояснил, что эрозия аварийного водосброса может привести к "неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл". Объем воды в озере оценивается более чем в 4,3 миллиарда кубометров. Для сравнения, в Нижнекамском водохранилище в Татарстане 2,9 миллиарда кубометров, в Горьковском и Новосибирском — примерно по 8,8 миллиарда.

11 февраля вода из озера начала переливаться через дополнительный гидрослив плотины. Это произошло впервые за 50 лет.

Эрозия сначала основного, а затем и вспомогательного водосбросов плотины на озере Оровилл, началась из-за сильных дождей, прошедших в минувшую субботу. Как отмечают местные власти, разрушение аварийного водосброса может привести к тому, что потоки воды некотролируемо хлынут вниз и затопят ближайшие города. Чтобы предотвратить аварию, принимаются меры для снижения уровня воды в озере Оровилл, сброс воды усилили до 2,8 тысяч кубометров в минуту.

В первые минуты объявлени эвакуации, департамент водных ресурсов Калифорнии сообщил, что запасной водосброс плотины может разрушиться в течение часа, что приведет к разливу неконтролируемого потока воды из озера Оровилл в северной части штата.

Как отметили в департаменте водных ресурсов Калифорнии, сама плотина, представляющая собой отдельную от вспомогательного водосброса структуру, цела. Выдержит ли напор разрушающийся водосброс, станет ясно в ближайшие часы.

Вечером в воскресенье в городе Оровилл и соседних населенных пунктах вдоль реки Фэтер объявили немедленную эвакуацию. Сначала зона ее действия распространялась на территорию, где проживает не менее 90 тысяч человек, однако позже ее расширили. Рекомендацию покинуть дома распространили на 130 тысяч, а затем на 188 тысяч человек, передает РИА Новости.

В районе эвакуации находятся населенные пункты Гридли, Биггс, Юба-Сити, Лома Рика, а также Лайв Ок, Мэрисвилл, Уитленд, Пламас Лейк, Оливхерст. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, на выездах из городов образовались сильные пробки.

По данным телеканала KCRA , в городах и населённых пунктах, где проводится эвакуация, зафиксированы случаи мародёрства. По словам офицера полиции города Оровилл, несколько правонарушителей задержаны.При этом позже полиция опровергла эту информацию, назвав ее "слухами".

Губернатор Калифорнии Джерри Браун ввел чрезвычайное положение. По его словам, штат направляет к плотине весь необходимый персонал и ресурсы, чтобы справиться с ситуацией.

Плотина Оровилл была построена между 1962 и 1968 годами и с тех пор является самой высокой в Соединенных Штатах, ее высота составляет 239 метров. Она на 15 метров ниже Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее.

Источник: zavtra.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования