Yodda - новости регионов России

Апостроф. Восстание против современного мира

12.01.2017, 3:20
Апостроф. Восстание против современного мира издание главного труда Юлиуса Эволы Александр Репников

Юлиус ЭВОЛА. Восстание против современного мира. М.: Прометей, 2016. — 476 с.

Главный труд итальянского мыслителя-традиционалиста "Восстание против современного мира" (1934 г.) впервые полностью выходит на русском языке в молодом издательстве "Прометей". Работа над переводом этого сложного текста стала последней для Виктории Ванюшкиной (1966–2013), успевшей перевести 7 из 37 глав (остальные переведены Е. Истоминой и О. Молотовым). Наверное, есть нечто закономерное в том, что книга вышла в год пятидесятилетия Виктории, и публикаторы посвятили издание её памяти.

Современный обыватель, легко адаптирующий под себя и свои мозги, не воспринимающие "много букв", и религию, и консерватизм, и иерархию и всевозможные "измы" из прошлого, споткнётся на этой книге. Живущие сиюминутным давно похоронили Традицию. Но в действительности мертва не Традиция, а они сами. "Мёртвых найти легко — они вокруг повсюду: трудно отыскать живых", ведь "мёртвые больше всего на свете терпеть не могут видеть что-то живое" (Ч. Буковски). "Живые мертвецы" особенно не терпят тех, кто ставит им диагноз, а диагнозов болезней нашего времени в работе Эволы много.

Первая часть книги "Мир Традиции" посвящена пониманию веры, власти, государства, закона, аристократии, иерархии, войны, взаимоотношений мужчины и женщины с традиционалистской точки зрения. В определённом смысле это краткое, но чрезвычайно насыщенное изложение тем, получивших более детальное рассмотрение в последующих работах "Люди и руины" (1953 г.), "Метафизика пола" (1958 г.), "Оседлать тигра" (1961 г.) и др.

Во второй части — "Происхождение и облик современного мира" — показывается упадок, который пережило и продолжает переживать человечество, стремительно порывающее со всеми элементами Традиционного мира. На место здоровья приходят различные болезни. Со временем человечество сживается с ними, пестует их, начинает считать болезни и отклонения естественными. А одна из отличительных особенностей Традиции в том, что она выступает за иерархию и аристократичность власти, веры, философии, политики, искусства, поведения, в конце концов… Больное не должно быть выше здорового. Отклонение — не есть норма! Традиция определяет, что безобразно, а что — возвышенно, но в современном мире "человек Традиции" уже не находит крепкой опоры. Критерии размыты или утрачены. Человек, воспитанный в рамках Традиции, не напрягаясь определял, какое яблоко гнилое, а какое — свежее. Современный мещанин и (или) идеолог постмодернизма возразит: говорить, что яблоко гнилое, — не толерантно, надо менять точку зрения, поскольку это — "альтернативно пахнущее" яблоко.

Эвола предлагает нам свои критерии, с которыми можно соглашаться или не соглашаться. В том числе и с чётко выраженным мнением, что капиталистический путь Америки и социализм представляют, по сути, две дороги к одному обрыву (сравнению большевистской России и Запада посвящена последняя, 37-я глава книги, также переведённая Ванюшкиной).

Изучать, переводить, публиковать работы мыслителей, писавших о кризисе современного мира в эпоху триумфа победившего мещанства и прославления победной поступи прогресса, — это уже само по себе накладывает определённые обязательства.

Диагноз поставлен. "Современный мир" болен, но реставрация Традиции невозможна. То, что когда-то было самоочевидно, теперь нужно постоянно доказывать, но будет ли услышан один голос на фоне тысячи безумных криков? Может быть, тогда надо стать "как все" и слиться с "массой"? Универсального ответа в книге нет. Каждый идёт своим путём — в "рай" ли, в "ад" ли. Но, думается, неслучайно на последнюю страницу обложки вынесена цитата, которую хочется привести полностью: "Единственное, что сегодня имеет значение — это действия тех, кто может “оседлать волну” и оставаться твёрдыми в своих принципах, незатронутыми никакими уступками, безразличными к лихорадкам, конвульсиям, суевериям и проституции, характерным для нынешних поколений. Единственное, что имеет значение — это тихая стойкость меньшинства, чьё бесстрастное присутствие в качестве “каменных гостей” позволит возникнуть новым взаимоотношениям, новым дистанциям и новым ценностям и поспособствует созданию стержня, который, хотя определённо не спасёт этот мир растерянных и уставших людей от самой его сути, тем не менее поможет передать некоторым ощущение истины — ощущение, которое может стать для них началом кризиса, ведущего к освобождению"…

Источник: zavtra.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования