Yodda - новости регионов России

Сколько стоит хорошее образование в Москве?

16.08.2016, 20:41
Сколько стоит хорошее образование в Москве?

Корреспондент «ЗБ» разбиралась в плюсах и минусах образовательных кредитов

Выпускники столицы / Звездный бульвар

В российских вузах завершилась горячая пора поступления. Далеко не всем абитуриентам хватило баллов, чтобы поступить на бюджет, и многие пойдут обучаться на платной основе. Но что делать, если нужной суммы нет? Выходом может стать образовательный кредит. В его плюсах и минусах разбирался «ЗБ».

Доплачивает государство В отличие от потребительского, образовательный кредит – штука для россиян относительно новая. Его главная особенность – невысокая процентная ставка (7,62% годовых) и отсрочка от выплаты основного долга в течение всего времени обучения. Во время учёбы студент выплачивает банку только проценты. А платить по основному долгу он может в течение 10 лет после того, как получит профессию и начнёт зарабатывать сам.

Такая льготная схема стала возможна благодаря государственной поддержке студенческих займов: часть ставки по кредитам банкам субсидирует государство. Специальная госпрограмма была утверждена правительством России в 2013 году.

Не всякий банк, не всякий вуз Впрочем, есть нюанс. Пока получить классический образовательный кредит с господдержкой можно не в каждом банке. На сегодняшний день Минобрнауки заключило договора лишь с двумя из них – «Сбербанком» и «Росинтербанком». Аналогичные программы кредитования, конечно, предлагают и другие банки, но будьте внимательны: здесь условия выплат могут существенно отличаться!

Ещё один нюанс – даже «Сбербанк» и «Росинтербанк» оплатят обучение не во всяком вузе, а лишь с теми, с которыми они заключили соглашение о субсидировании. Выяснить это можно как в банке, так и в вузе.

Перечень вузов, впрочем, немаленький. В списке – МГУ, РУДН, МГИМО, Школа-студия МХАТ, Первый мед, Университет нефти и газа им. Губкина, МГТУ им. Баумана, ГУУ, МЭИ, МАМИ и еще около десятка других столичных вузов.

Важно помнить: деньги банк перечисляет на счёт вуза сам. Поэтому пустить образовательный кредит на другие цели не получится.

Сколько это стоит? Образование дешёвым не бывает. Цена на обучение в столичных вузах колеблется от 130 до 520 тыс. рублей в год.

Так, выучиться на юриста в Высшей школе экономики сегодня стоит 350 тысяч, на математика – 300, на историка – 240. Самые дорогие специальности МГИМО – международная юриспруденция и PR «тянут» на 520 тысяч в год.

В РГСУ, что расположен в нашем округе, цены намного демократичнее. Выучиться на госслужащего можно за 130 тыс. в год, на экономиста – за 153. Та же ситуация – в других «нетоповых вузах». Но, как мы помним, под обучение не во всяком вузе можно получить образовательный кредит с господдержкой.

— А вот выбранная вами специальность значения не имеет, — заверил корреспондента «ЗБ» менеджер «Сбербанка». – Если вуз входит в список образовательных учреждений, с которым у банком заключено соглашений, проблем с выдачей кредита не будет.

Подсчитайте сами И всё-таки лучше, чтобы специальность была востребована на рынке труда. Ведь долг всё равно придется отдавать.

Так, получив в кредит специальность математика в ВШЭ (цена – 300 тыс. в год, время обучения – 4 года), человек должен будет выплатить банку 1 млн 200 тыс. основного долга. Проценты по кредиту он платил каждый месяц в течение всего времени обучения (7,62% от 300 тыс – это 22 860 руб. в год, или 1,9 тыс. в месяц). Значит, теперь в течение 10 лет он будет платить 120 тысяч рублей в год, а это – 10 тысяч в месяц.

Важно учитывать риски: есть ли шанс устроиться на работу сразу после учебы? Велик ли шанс, что зарплата позволит выплачивать кредит и не жить впроголодь?

Спросите себя: готовы ли вы морально влезть в долги? И – готовы ли доучиться до конца. Ведь, если по каким-то причинам вы захотите прервать обучение и разорвать сделку с банком, кредитор может вас оштрафовать. Поэтому внимательно читайте договор и пункт, где прописана ваша ответственность.

This content has been helpful to you?

Thanks for contributing!

Yes No Текст: Светлана ВИКТОРОВА
Источник: zbulvar.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования